Казахстанская Международная Выставка по "Здравоохранению"
28-30 октября 2020 года
Нур-Султан, Казахстан

Единый дистрибьютор по закупу лекарств разъяснил прогноз цен на медпрепараты в 2016 году

Единый дистрибьютор по закупу лекарств и изделий медицинского назначения для обеспечения гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) ТОО «СК-Фармация» провело разъяснения о прогнозе на стоимость медпрепаратов в 2016 году и некоторые особенности деятельности компании, передает BNews.kz.

edinyi

В последнее время, в результате произошедшего колебания курса национальной валюты, а также подорожания отдельных товаров и услуг, общественность беспокоит вопрос о ценообразовании на медицинские препараты, являющиеся одним из важных предметов потребления граждан страны. Единый дистрибьютор пояснил, что в целях оптимального и эффективного расходования бюджетных средств для оказания ГОБМП, лекарственные средства и изделия медицинского назначения закупаются по ценам, не превышающим установленных МЗСР РК. Препараты, закупаемые в рамках ГОБМП, доля которых сегодня составляет около 40% всего фармацевтического рынка страны, защищены государством. К тому же, закуп на будущий год осуществлялся по додевальвационным ценам 2015 года, ввиду ранее заключенных соглашений. Таким образом, вышеуказанные события, связанные с переходом к режиму свободного плавания курса национальной валюты, в текущем году не повлияли на ценообразование закупаемых в рамках ГОБМП медицинских препаратов.

Что касается частных реализаторов медпрепаратов (фарморганизации, аптеки), то они осуществляют свою деятельность в условиях рыночной среды без участия Единого дистрибьютора, и скорее всего, корректировали свои цены с учетом изменений, продиктованных рынком.

Напомним, что в рамках программы ГОБМП осуществляется лекарственное обеспечение больных по социально-значимым заболеваниям в соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения, для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Также в целях снижения закупочных цен, в товариществе давно практикуются двухэтапные тендерные процедуры, согласно которым производится закуп большинства наименований лекарственных средств и обеспечивается снижение цены на препараты без ущерба качеству закупаемой продукции. Каким образом это достигается? Прежде всего, тендерная комиссия, а также члены экспертной комиссии, в состав которой входят ведущие специалисты в различных медицинских областях, проверяют на соответствие тендерную документацию по каждому закупаемому препарату. В том числе, среди обязательных требований – регистрация и сертификация, а также разрешение к применению на территории РК, выданные Национальным центром экспертизы лекарственных средств, предлагаемых для тендера препаратов. Только после тщательных проверок соответствия все поставщики, чьи заявки допущены к следующему этапу тендерных процедур, принимают участие в аукционе на понижение цены.

Благодаря этим процедурам, за пять лет работы Единого дистрибьютора, компания сэкономила бюджету порядка 37 млрд тенге. Также следует отметить, что особое внимание при закупе уделяется казахстанскому содержанию. Так доля закупа Единого дистрибьютора в рамках ГОБМП в 2015 году составила 72%, доля отечественного товаропроизводителя при закупе Единого дистрибьютора составила 75 %, а поставки осуществлены в 1 086 медицинских организаций Казахстана.

С 15 октября по 9 ноября состоялся тендер по закупу ЛС на 2016 год. В целом, из 725 лотов аукцион прошел по 149 лотам на сумму 18,8 млрд тенге. Благодаря механизмам прозрачности удалось расширить конкурентную среду, что повлияло на снижение цен – экономия бюджетных средств составила порядка 1 млрд тенге. При этом получили наиболее качественные медицинские лекарства, из представленных поставщиками исключив препараты, не имеющие доказанной клинической эффективности.

ТОО «СК-Фармация», как единый дистрибьютор лекарственных средств для осуществления лекарственного обеспечения в рамках ГОБМП была создана с целью реализации программы по развитию отечественной фармацевтической отрасли в Республике Казахстан, создания эффективной системы лекарственного обеспечения, и позволила произвести консолидацию закупок на государственном уровне и осуществлять закуп у производителей или их прямых представителей.

Весь этот комплекс мероприятий, в первую очередь, ввел единую ценовую политику на лекарственные средства, установленную МЗСР РК для всей страны, что значительно снизило цены закупа, а также обеспечило бесперебойность лекарственного обеспечения в стране.

Ключевые приоритеты в области здравоохранения, выделенные Главой государства в послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан – 2050», включает обеспечение, предоставление качественных и доступных медицинских услуг, а также обеспечение лечения максимально широкого спектра болезней. И вся работа по выполнению этих задач проводится с соблюдением основных принципов работы Единого дистрибьютора.

источник

  • Создано .