Казахстанская Международная Выставка по "Здравоохранению"
28-30 октября 2020 года
Нур-Султан, Казахстан

Аким Астаны открыл новую детскую инфекционную больницу

9 декабря аким Астаны Адильбек Джаксыбеков открыл новую городскую детскую инфекционную больницу, оснащенную новейшим оборудованием и соответствующую всем международным стандартам.

novaja bolnica

Строительство больницы было начато в рамках проекта «Строительство 100 школ, 100 больниц».

Как сообщает пресс-служба акима Астаны, здание больницы состоит из шести отдельно стоящих корпусов, связанных между собой галереей. Для приема больных предназначены восемь приемно-смотровых мельцеровских бокса, каждый из которых имеет отдельный подъездной путь. Сразу у входа в основное здание расположена комната видеосвиданий родственников с пациентами, которые, находясь в палатах, могут увидеть и поговорить с посетителями. А.Джаксыбеков одним из первых протестировал систему видеосвиданий.

После осмотра нескольких отделений новой больницы аким побеседовал с медперсоналом, поблагодарив их за работу и отметив большую ответственность работников здравоохранения.

«Эта больница - одна из лучших в городе, сочетает в себе самые современные технологии и достижения в медицине. С ее открытием в городе решается проблема дефицита коечных мест, расширяется объем и повышается доступность оказываемой медицинской помощи детям. Это стало возможным благодаря личной поддержке Главы государства», - сказал А.Джаксыбеков, подчеркнув, что, несмотря на экономическую ситуацию, строительство социальных объектов, приостановлено не будет.

В этом году в Астане было введено четыре объекта здравоохранения - городская детская инфекционная больница, амбулаторно-поликлинический комплекс, центр ПМСП, пристройка к онкодиспансеру. До конца года будет сдан центр медико-социальной реабилитации. В следующем году планируется завершение и продолжение строительства еще четырех современных медучреждений, преимущественно в тех районах города, где ощущается их недостаток.

По словам А.Джаксыбекова, сегодня в Астане создаются все условия для того, чтобы каждый житель города имел возможность получить своевременную и качественную медицинскую помощь.

Общая площадь больницы составляет 60070,49 кв.метров, в том числе отдельно стоящие здания и сооружения - 1606,05 кв.метров.

Лечебный корпус состоит из трех блоков, в каждом из них 48 боксов. Всего по стационару 144 бокса - 44 одноместных и 98 двухместных. Всего в больнице 9 клинических отделений, в том числе реанимационное и три параклинических. С открытием новой больницы откроются новые отделения: гепатитное, зоонозных инфекций, нейроинфекций, иммунологическая лаборатория.

Отделение реанимации и интенсивной терапии оснащено современными дыхательными аппаратами для детей всех возрастов, инкубаторами для маловесных детей, транспортным кювезом, аппаратом экстракорпоральной детоксикации. Все палаты представляют собой комплекс чистых помещений с асептическим воздухом, автономной вентиляцией и отрицательным давлением. Отделение состоит из трех блоков - для вирусных, воздушно-капельных и кишечных инфекций.

Собственная лаборатория, оснащенная новейшим оборудованием, позволит улучшить качество диагностики. В новой больнице количество тестов планируется увеличить в два раза (в старой - делали только 62 теста). Если раньше в год выполнялось в среднем 59 500 исследований, то сейчас планируется выполнять в два раза больше. В клинико-диагностической лаборатории наряду с распространенными анализами будут оказываться услуги, которых нет ни в одной детской инфекционной больнице Казахстана. В пищеблоке новой больницы многие процессы организации питания автоматизированы, кроме того, он рассчитан на питание детей и мам с учетом всех диетических режимов.

источник

  • Создано .