Казахстанская Международная Выставка по "Здравоохранению"
28-30 октября 2020 года
Нур-Султан, Казахстан

В Казахстане создан первый Национальный лекарственный формуляр - аналог британского

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Казахстане создан первый Национальный лекарственный формуляр - аналог британского национального лекарственного формуляра. Об этом сообщила заместитель председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения и социального развития РК Лариса Пак на брифинге Службы центральных коммуникаций при Президенте РК.

Национальный лекарственный формуляр

"Большая работа проведена министерством по созданию Национального лекарственного формуляра. Это аналог британского национального формуляра. К созданию казахстанского Национального формуляра были привлечены международные эксперты, то есть, создатель британского национального формуляра Дункан Энрайт и эксперты из Новой Зеландии, Австралии и других стран. В работе по созданию формуляра участвовали казахстанские эксперты, фармакологи, клинические профессора. Этот формуляр создан для того, чтобы создать перечень лекарственных средств с доказанной клинической эффективностью, для его создания была проведена большая предварительная работа", - сказала Л.Пак.

По ее словам, были проведены трехуровневые переговоры с представителями отечественных и иностранных заводов и фармацевтических компаний. Они должны были доказать принцип формирования цен, поскольку формуляр должен был включать препараты с торговыми названиями с предельной ценой. Для того, чтобы определить предельную цену, нужно было четко увидеть, каким образом она формируется, подчеркнула Л. Пак. Переговоры шли в течение трех месяцев.

Также эксперт отметила, что в создании формуляра участвовали депутаты Парламента и представители общественности. Так, был создан первый список единого дистрибьютора для закупа. Недавно завершен второй список для самостоятельного закупа медицинскими организациями.

Национальный лекарственный формуляр будет включать весь перечень лекарственных средств, зарегистрированных в Казахстане. Таким образом, он станет большим справочником как для врачей, так и для граждан.

Как сообщила Л.Пак, в Национальном лекарственном формуляре свыше 616 международных непатентованных наименований, и зарегистрированы цены на 2 842 лекарственных препарата и 256 изделий медицинского назначения для государственного реестра.

Источник: www.kazinform.kz

  • Создано .