Казахстанская Международная Выставка по "Здравоохранению"
28-30 октября 2020 года
Нур-Султан, Казахстан

Минздрав пересмотрел программы обучения врачей общей практики и вдвое увеличил часы по педиатрии

АСТАНА. КАЗИНФОРМ -

Министерством здравоохранения и социального развития пересмотрены программы базовой подготовки врачей общей практики (ВОП), в результате чего увеличено количество часов по дисциплинам педиатрического профиля на 40-50%.

Измененные образовательные программы будут внедрены с 1 сентября текущего года, сообщает пресс-служба ведомства.

В МЗСР РК также рассматривается вопрос по введению обязательной резидентуры по общей врачебной практике для повышения качества подготовки врачей амбулаторно-поликлинической службы. Отмечается, что изменения стандартов подготовки врачей общей практики позволят повысить профессиональный уровень медицинских кадров.

На сегодняшний день в Казахстане работают 3,5 тыс. ВОП (доля лиц, перепрофилированных из участковых педиатров, составила 36%, из участковых терапевтов - 35%). В настоящее время в республике врач общей практики обслуживает более 2 тыс. человек. Прикрепление проводится по желанию граждан.

Стоит подчеркнуть, что введение службы ВОП не привело к закрытию других служб, таких как педиатрическая, терапевтическая, хирургическая и т.д. Изменения коснулись организации оказания медпомощи на уровне амбулаторно-поликлинической помощи, где работают ВОП.

Врач общей практики должен обладать базовыми знаниями и навыками в области педиатрии, терапии, хирургии, акушерства и гинекологии, а также по смежным специальностям, таким как офтальмология, оториноларингология, неврология, дерматология, кардиология.

В случае, если врач общей практики столкнулся с нестандартной ситуацией и требуется консультация специалиста, он направляет больного на дополнительное обследование или консультацию к профильным специалистам: терапевту, педиатру, хирургу, акушеру-гинекологу. Или к специалистам более узкого профиля: кардиологу, невропатологу, окулисту и т. д.

Напомним, внедрение семейной медицины в Казахстане началось с 1997 года. Сначала в виде пилотного проекта в Джезказганской и Карагандинской областях, а затем по всей республике. Эти изменения системы здравоохранения были основаны на международной практике, применяемой в развитых странах мира, таких как Великобритания, США, Канада, Израиль и др. Принцип семейной медицины основан на том, что один врач общей практики наблюдает всех членов семьи от рождения до глубокой старости. Он знает социальное положение семьи, образ жизни и характер питания, вредные привычки и наследственные заболевания, состояние здоровья дедушек и бабушек, родителей и детей. Его рекомендации и его подходы к профилактике, диагностике и лечению заболеваний, к реабилитации больных будут самыми полными, обоснованными и правильными.

источник

  • Создано .