Казахстанская Международная Выставка по "Здравоохранению"
28-30 октября 2020 года
Нур-Султан, Казахстан

Минздрав заявил о формировании нового рынка лекарств с 2016 года

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - С 2016 года в Казахстане начнет функционировать общий рынок лекарственных средств, соответствующих стандартам GMP, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РК.

20150112100226

«В Казахстане с 1 января 2016 года начнет функционировать общий рынок лекарственных средств, соответствующих стандартам надлежащих фармацевтических практик (GМP), что определено Договором о Евразийском экономическом союзе, который был подписан Главами государств в мае 2014 года», - указывается в сообщении.

По информации ведомства, к этому периоду должны быть созданы единые условия и единые требования обращения лекарственных средств на территории ЕАЭС путем разработки и принятия нормативных правовых актов, в т. ч. Правил надлежащих фармацевтических практик, гармонизированных с европейскими требованиями.

Напомним, в 2014 году был проведен конкурс по заключению долгосрочных договоров поставки медицинских препаратов с отечественными товаропроизводителями по новому механизму, по результатам которого были заключены 13 новых долгосрочных договоров. При этом имеются 7 действующих долгосрочных договоров на поставку 471 наименования лекарственных средств, итого 20 договоров с 18 отечественными товаропроизводителями сроком на 7 лет.

Для обеспечения безопасными и качественными медицинскими препаратами и приведения в соответствие с европейскими требованиями предусмотрена норма, запрещающая с 17 марта 2014 года государственную регистрацию зарубежных лекарственных средств, произведенных не в условиях GMP, отечественных лекарственных средств - с 1 января 2018 года.

Напомним, стандарт GMP (Good Manufacturing Practice - Надлежащая производственная практика) - система норм, правил и указаний в отношении производства: лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок, активных ингредиентов. Стандарт GMP отражает целостный подход и регулирует и оценивает собственно параметры производства и лабораторной проверки.

Источник: http://kazinform.kz

  • Создано .